Autonomía de responsabilidad administrativa en procedimientos disciplinarios contra magistrados, Lima, 2022. Resolución N°067-2022-Pleno-JNJ - Choque Avalos, Rossy Margarita (2022)
La presente investigación tiene por objetivo analizar la manera en que la autonomía de la responsabilidad administrativa repercute en los procedimientos disciplinarios contra los magistrados por inconducta funcional, Lima 2022. En el aspecto metodológico es una investigación desde un enfoque cualitativo, con diseño de estudio de caso, con paradigma naturalista. Los hallazgos demuestran que la autonomía de la responsabilidad administrativa tiene repercusión directa para interponer sanciones a los funcionarios públicos que incurren en falta administrativa según la gravedad del caso. Con mayor razón, tratándose de magistrados que cumplen un rol muy importante en la sociedad, a quienes no solamente se le pide acción de acorde a ley y justicia, sino también se le exige una conducta intachable tal como establece el Código de Ética del Poder Judicial. Se concluye que el juez debe buscar la solución a los problemas judiciales de acuerdo a Derecho y justicia, preocupándose no solamente por “ser” de acuerdo a su investidura y dignidad, sino también “parecer” a fin de no generar dudas legítimas ante la sociedad sobre el rol que cumple en la administración de justicia, rechazando cualquier tipo de mediocridad, promoviendo en la sociedad una actitud de respeto y confianza, liderazgo, integridad.