NIVEL DE RESERVA COGNITIVA Y DEPENDENCIA FUNCIONAL EN PACIENTES CON ACCIDENTE CEREBRO VASCULAR ISQUÉMICO DE UN HOSPITAL NACIONAL, LIMA 2017 - Requena Florecín, Sheyla Liliana (2018)
Objetivo: Determinar la relación del nivel de reserva cognitiva y el nivel de dependencia funcional en pacientes con Accidente Cerebro Vascular Isquémico de un Hospital Nacional, Lima 2017. Métodos: Se realizó un estudio de tipo correlacional. El diseño se contextualizó como un estudio sin intervención, no experimental, de corte transversal, para lo cual se utilizaron como instrumentos de medición el cuestionario de reserva cognitiva adaptado a la población peruana y el índice de Barthel en 70 personas con accidente cerebro vascular isquémico. Resultados: Mediante la prueba de correlación Rho de Spearman, se encontró significancia de p<0,05, por lo tanto, afirmamos que existe relación entre el Nivel de reserva cognitiva y el Nivel de dependencia funcional en pacientes con Accidente cerebro vascular isquémico. Asimismo, el valor de correlación Rho de Spearman obtenido para las variables de estudio es de =0,910, lo cual nos indica que existe una correlación positiva (directa) y muy fuerte. Conclusiones: Se encontró correlación moderada entre las actividades cognitivas y el nivel de dependencia funcional, así como en años de estudio y nivel de dependencia funcional. Con respecto a actividades físicas y nivel de dependencia funcional se obtuvo una correlación débil, a lo cual proponemos se siga investigando ya que lo consideramos importante para el terapeuta neurorrehabilitador.