Clima organizacional y desempeño laboral del personal de enfermería en área Covid-19. Instituto Nacional de Salud del Niño, Lima. 2022 - Ochante Minaya, Melisa Madeleine (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo: determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral del personal de enfermería. Material y método: fue de enfoque cuantitativo, no experimental, tipo aplicada y diseño tipo observacional – descriptivo de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 95 trabajadores de la salud (personal de enfermería y técnicos en enfermería) del servicio de área covid-19. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Clima organizacional (OPS) y el Cuestionario de Idalberto Chiavenato de Desempeño Laboral. Resultados: se evidencio que el clima organizacional obtuvo un nivel medio 48.4% (46), asimismo la dimensión motivación y la dimensión participación presentaron un 51.6% (49). La variable desempeño laboral presento un nivel medio 51.6% (49), de forma similar las dimensiones de esta variable presentaron un nivel medio 49.5% (47) dimensión del desempeño de la función y 45.3% (43) la dimensión de características individuales. Al contrastar la hipótesis general el coeficiente de correlación de Tau b de Kendal fue (0,208), mostrando una correlación baja para ambas variables. Conclusiones: Se encontró una relación positiva entre las variables de clima organizacional y el desempeño laboral en el personal de enfermería del área covid-19.