Relación entre actividad física y la competencia de aprender a aprender en estudiantes de una Escuela Superior de Formación Artística de Tacna, 2025 - Cerron Subia, Edward Ricardo (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la actividad física y la competencia de aprender a aprender en estudiantes de la Escuela Superior de Formación Artística de Tacna, 2025. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental y nivel descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 80 estudiantes, seleccionados mediante muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos validados: el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) y el Cuestionario CECAPEU. Los resultados mostraron que existe relación significativa entre la actividad física ligera y la competencia de aprender a aprender (χ² = 15.133; p = 0.004), así como entre la actividad física vigorosa y dicha competencia (χ² = 13.908; p = 0.008). En contraste, no se halló relación significativa entre la actividad física moderada y la competencia de aprender a aprender (χ² = 9.172; p = 0.057). De manera general, los estudiantes con mayor frecuencia de ejercicio ligero o vigoroso alcanzaron niveles más altos en las dimensiones cognitiva, metacognitiva y motivacional del aprendizaje autónomo. Se concluye que la práctica regular de actividad física, especialmente en niveles ligero y vigoroso, es un factor clave para fortalecer la competencia aprender a aprender. Se recomienda implementar programas sistemáticos que promuevan bienestar integral y potencien el desarrollo académico.