Mejora del flujograma de proceso de ventas nacionales para una óptima atención al cliente en la empresa Maderera Bozovich S.A.C. - Romero Arias, Josseli Antonella (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado “Mejora del flujograma de proceso de ventas nacionales para una óptima atención al cliente en la empresa Maderera Bozovich S.A.C.”, tiene como objetivo principal la implementación de una mejora al flujograma de procesos del área de ventas nacionales con la finalidad de optimizar los procesos que se ejecutan con otras áreas, aplicar tiempos determinados para obtener una oportunidad de mejora a nivel administrativo y comercial. En este trabajo se identificaron dos problemáticas con mayor relevancia, uno es la falta de documentación por la parte comercial para registrar los pedidos de los clientes, y la otra es la falta de plazos determinados para obtener retroalimentación y aprobación de otras áreas involucradas en el proceso de venta. se plantearon tres objetivos para la alternativa de solución, estos son, revisar el flujograma de ventas para llevar un mejor registro de las actividades, proponer una ficha informativa para almacenar datos generales del cliente, además de proponer un plan de acción para mejorar tiempos el flujograma del área Ventas Nacionales.