Accesibilidad de los medicamentos esenciales genéricos en oficinas farmacéuticas del distrito de San Juan de Lurigancho. Lima 2022 - Estrada Zanini, Deyda Karett (2022)
En el Perú los medicamentos esenciales genéricos son necesarios y básicos para que la población acceda como un derecho de salud pública. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la accesibilidad de los medicamentos esenciales genéricos en su dimensión precio y disponibilidad en oficinas farmacéuticas del distrito de San Juan de Lurigancho. Lima 2022. Es un estudio de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño observacional transversal. El instrumento usado fue una ficha de recolección de datos con la técnica observacional. Encontrándose que existe una disponibilidad del 91% en relación a toda la lista de los medicamentos, también se determinó de manera individual un 100% disponibilidad solo para Captopril, Metformina, Naproxeno y Paracetamol sol. En relación a los precios se halló una variación que osciló entre 10 – 55%. Finalmente se señala que la disponibilidad de la lista de los medicamentos esenciales genéricos no estuvo disponible en su totalidad en las farmacias del distrito de San Juan de Lurigancho, mientras que en los precios existe hasta un 55% de coeficiente de variación (CV)