Efectividad del programa educativo “salud ocular” en el autocuidado en cuidadores del adulto mayor postoperado de catarata en el Instituto Nacional de Oftalmología 2018 - Ibarra Yancan de Villegas, Mirtha (2018)
Objetivo: Determinar la efectividad del programa educativo “Salud ocular” en el autocuidado en cuidadores del adulto mayor post operado de catarata en el Instituto Nacional de Oftalmología 2018. Metodología: Estudio con diseño cuantitativo, método cuasi experimental. Estudio prospectivo, longitudinal, la muestra está conformada por 45 cuidadores. El instrumento fue la aplicación de un cuestionario y lista de check list previo consentimiento informado. Resultado: En el pretest, el 100% obtuvo un nivel bajo de conocimiento en el autocuidado. En cuanto a la práctica el 100% no aplica sobre el conocimiento del autocuidado. En el postest después de la intervención el 60% obtuvo un nivel de conocimiento moderado, 31.1% obtuvo un nivel de conocimiento alto en el autocuidado. En cuanto la práctica del autocuidado, después de la intervención educativa el 100% aplica. De esta manera, se evidenció la efectividad del programa educativo. Se utilizó la prueba estadística test de Wilcoxon Z (-5,862) hallando un (p= 0,000). Altamente significativo. Conclusiones: El programa educativo salud ocular fue efectivo en el incremento de conocimientos del cuidador sobre los cuidados postoperatorio del paciente operado de catarata, después del programa educativo la mayoría conocen que el signo y síntoma de alarma es el dolor, ojo rojo, que luego de la cirugía debe tener en cuenta en la movilización, no levantar objetos pesados y que las gotas oftálmicas deben aplicarse, previo lavado de manos, agitar las gotas y aplicar al ojo operado, esperar 10 minutos para aplicación entre gota y gota mejorando la absorción de ambas gotas