PARASITOSIS INTESTINAL RELACIONADO CON LOS FACTORES SOCIOECONÓMICOS Y AMBIENTALES EN NIÑOS DE 1 A 12 AÑOS DE LOS ALBERGUES PROVISIONALES DE LA ASOCIACIÓN DE CARAPONGO EN LURIGANCHO-CHOSICA, DURANTE LOS DESASTRES NATURALES OCURRIDOS EN MARZO, 2017. - Tovar Ticse, Rosmery Dionicia (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la parasitosis intestinal con los factores socioeconómicos y ambientales, en una población de 156 niños de ambos géneros que oscilan entre 1 a 12 años de edad de los albergues provisionales de la Asociación de Carapongo en Lurigancho- Chosica, durante los desastres naturales ocurridos en marzo del 2017. El estudio fue descriptivo, correlacional, observacional, transversal y prospectivo; las muestras fueron tomadas en el mes de marzo del 2017, los métodos utilizados fueron Método Directo, Método de Parodi y Test de Graham, así mismo se registraron datos acerca de condiciones de hábitat, así como también los factores socioeconómicos y ambientales mediante visitas domiciliarias y una ficha epidemiológica. Se obtuvieron los siguientes resultados Enterobius vermicularis 75% (117), Blastocystis hominis con un 42% (66), Entamoeba coli 38% (60), Giardia lamblia 37% (57), Áscarís lumbricoides 17% (27) e Hymenolepis nana 2% (3). Se concluye que existe una relación significativa entre la parasitosis intestinal con los factores socioeconómicos y ambientales, sin embargo no se encontró diferencias entre ambos géneros con relación a dichos factores