Cultura de seguridad y lista de verificación de cirugía segura del equipo quirúrgico de enfermería de un hospital nacional categoría III - 2, Lima - 2024 - Maguiña Rondán, Eva Margarita (2024)
Introducción: La investigación se centra en la cultura de seguridad y la LVCS del equipo quirúrgico. La importancia de esta investigación se sustenta en la obligación de garantizar un cuidado quirúrgico de calidad, reducir el riesgo de acontecimientos adversos y promover las mejores prácticas en cirugía. Mediante el uso de evidencias científicas y estadísticas, la finalidad es identificar lagunas en la aplicación de la cultura de seguridad y la LVCS; así como, formular recomendaciones para mejorar la práctica quirúrgica y salvaguardar la vida del usuario. Objetivo: Determinar la relación entre la cultura de seguridad con la lista de verificación de cirugía segura del equipo quirúrgico de enfermería. Métodos: Este estudio empleará el método hipotético-deductivo, con carácter cuantitativo, no experimental, corte transeccional y alcance correlacional. La población está conformada por 75 enfermeras del equipo quirúrgico; se aplicarán dos instrumentos, el “Cuestionario sobre cultura de seguridad del equipo quirúrgico” que tiene 42 ítems medidos en una escala Likert y 5 dimensiones; asimismo, la “Ficha de registro de datos sobre lista de verificación de cirugía segura del paciente” con 19 preguntas y 3 dimensiones.