Características del Índice Neutrófilo Linfocito en la Fase Aguda de pacientes Covid-19 ambulatorios del centro de salud Conde de la Vega Baja en Lima Perú, diciembre 2020- enero 2021 - Roca Vidal, Christian Alonso (2022)
La Covid-19 genera una respuesta inflamatoria pulmonar ocasionada por la tormenta de citoquinas. El laboratorio clínico ha aportado con análisis que permiten seguir la evolución del paciente entre los que el índice neutrófilo- linfocito (INL) brinda gran ayuda con valor pronóstico, el cual está relacionado con la linfopenia debido a la migración de linfocitos que se dirigen hacia los pulmones del paciente. Esta investigacion tuvo como objetivo determinar las caracteristicas del índice Neutrófilo Linfocito en la fase aguda de pacientes Covid- 19 ambulatorios del centro de salud Conde de la Vega Baja en Lima Perú, diciembre 2020- enero 2021. La investigacion fue de alcance descriptivo, observacional (no experimental) y transversal, donde participaron una población de 30 pacientes, con muestreo no probabilístico por conveniencia. Estos participantes contaron con un resultado reciente de prueba rápida reactiva solo para IgM o positiva para prueba molecular o antigenica, ademas de no padecer enfermedades hematológicas ni infecciosas. La única variable que se midió fue el índice neutrófilo- linfocito, se utilizó manuales para la obtención de muestra sanguínea y para el procesamiento de las mismas. Mediante tablas y graficos de las medias y medianas se realizó el análisis de datos. Se utilizó el programa Excel 2016.