Factores que afectan a la adherencia terapéutica en pacientes geriátricos con enfermedades crónicas del Centro Canevaro-Rímac. Lima. 2024 - Mayta Quispe, Evelin Giomara (2025)
El objetivo fue determinar los factores conductuales asociados a la adherencia terapéutica en pacientes geriátricos con enfermedades crónicas del Centro Canevaro – Rímac. Lima. 2024. Metodología: Estudio no experimental, cuantitativo, hipotético deductivo, transversal y correlacional. La población fue 169 adultos mayores a quienes se les solicito participar con una encuesta asistida cumpliendo los criterios éticos y de selección. Resultados: Se observó que el género masculino representó el 65,1% del total, la edad más frecuente de los pacientes encuestados fue de 62,1% de 70 a 80 años y cuyo nivel de educación con mayor porcentaje fue de 40,2% de nivel primaria. Además, se observó que a una baja presencia de factores conductuales existe una baja presencia de adherencia terapéutica con un 14,2%, mientras a una alta frecuencia de factores conductuales existe una adherencia terapéutica media de un 16% en pacientes geriátricos con enfermedades crónicas del Centro Canevaro. Conclusión: Se comprobó que existe relación débil entre los factores conductuales y la adherencia terapéutica.