Nivel de estrés y el desempeño laboral del personal de enfermería en el área de Centro Quirúrgico del Hospital en Lima 2024 - Cusi Chuctaya, Alexandra Violeta (2025)
El estrés es una respuesta natural del organismo ante situaciones percibidas como amenazantes o desafiantes, manifestándose como una tensión mental o preocupación que afecta el bienestar. Este fenómeno es común en todas las personas, pero puede adquirir mayor relevancia en ciertos contextos laborales, como el del personal de enfermería, quienes suelen enfrentar altos niveles de exigencia en su desempeño diario. En este estudio, se busca determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral del personal de enfermería que labora en el centro quirúrgico de un hospital en Lima durante el año 2024. Para ello, se plantea una metodología de enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional y no experimental. La población objeto de estudio estará conformada por 50 licenciados en enfermería que desempeñan sus funciones en dicho centro quirúrgico. El estudio utilizará la técnica de encuesta como instrumento principal para evaluar ambas variables: el nivel de estrés y el desempeño laboral. Los datos recolectados serán analizados con herramientas estadísticas mediante el programa SPSS. Se presentarán los resultados en gráficos y tablas, facilitando la interpretación de los datos obtenidos. Además, se empleará la prueba de correlación de Spearman para establecer la relación existente entre las dos variables.