Nivel de sobrecarga del familiar cuidador del paciente con esquizofrenia del servicio de salud mental del hospital Militar Central año 2020. - Quevedo De la Cruz, Victor Raúl (2020)
Objetivo. Determinar el nivel de sobrecarga del cuidador del paciente con esquizofrenia del Servicio de Salud Mental del Hospital Militar Central, 2020. Materiales y métodos. El estudio será de enfoque cuantitativo, el diseño metodológico es del tipo no experimental descriptivo de corte transversal. La población estará constituida por familiares de pacientes diagnosticados con esquizofrenia del área de Salud Mental del Hospital Militar Central atendidos en el servicio, entre los meses de octubre y noviembre del 2020, siendo elegidas bajo los diferentes criterios de inclusión y exclusión. La técnica utilizada en el trabajo de campo será la encuesta, la que dará una representación más amplia del estudio realizado. Se usará como instrumento la Escala de Sobrecarga del Cuidador de Zarit para medir el nivel de esta en los familiares responsables, la cual se fundamenta en un cuestionario de 22 preguntas, describirán las posibles situaciones en las que puedan encontrarse los familiares cuidadores, sumándose en un puntaje global (22 - 110 puntos) clasificando al tutor en: “ausencia de sobrecarga” (≤46); “sobrecarga ligera” (47-155); “sobrecarga intensa” (≥56). Las respuestas tendrán una puntuación, las cuales serán distribuidas de la siguiente forma: Nunca (0), Casi Nunca (1), Algunas Veces (2), Frecuentemente (3), Siempre (4).