EFICACIA DE LA LISTA DE VERIFICACIÓN EN EL ÉXITO DE LA CIRUGÍA SEGURA EN PACIENTES QUIRÚRGICOS - Mata Carhuamaca, Anibal (2018)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la lista de verificación en el éxito de la cirugía segura en pacientes quirúrgicos. Materiales y métodos: Las Revisiones Sistemáticas son un diseño de investigación observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. Se ubicaron 12 artículos los cuales fueron analizados según el sistema Grade para determinar la fuerza y calidad de evidencia. Resultados: El 100% de la población está constituido por 12 artículos, de los cuales 11 artículos son extranjeros (91.6%) y 1 nacional (8.3%). El 100% de los artículos analizados sistemáticamente evidencian que la lista de verificación es eficaz en el éxito de la cirugía segura en pacientes quirúrgicos. Conclusiones: los 12 artículos analizados sistemáticamente evidencian la eficacia de la lista de verificación en el éxito de las cirugías seguras.