Impacto de la farmacovigilancia y la gestión de reacciones adversas al fluconazol en la cadena de boticas Farmacia Universal, Lima 2025 - Martínez Ocaña, Lizbeth Pamela (2025)
El presente estudio tuvo como Objetivo: Determinar el impacto de la farmacovigilancia en la gestión de reacciones adversas al fluconazol en la cadena de boticas Farmacia Universal, Lima 2025. Metodología: La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, con diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por 250 colaboradores en funciones de farmacia, de los cuales se encuestó 161 trabajadores de atención directa al cliente, disponibles al momento del estudio. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario tipo Likert, validado por juicio de expertos y con alta confiabilidad según el coeficiente alfa de Cronbach. Resultados: Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre el sistema de farmacovigilancia y la gestión de reacciones adversas al fluconazol (r=0.707; p=0.000). Se evidenció una correlación significativa entre la capacitación (r=0.633) y la participación (r=0.653) con la gestión de RAM, reforzando el impacto global del sistema. Asimismo, se identificaron barreras institucionales (r=0.664) que limitan la eficiencia del sistema, vinculadas principalmente con la disponibilidad de recursos y la cultura organizacional. Conclusiones: Se concluye que la farmacovigilancia constituye un eje fundamental para garantizar la seguridad del paciente y el uso racional de antifúngicos en boticas comunitarias. Los hallazgos permiten sustentar la necesidad de fortalecer programas de capacitación, implementar protocolos estandarizados de reporte y fomentar una cultura de notificación activa, lo cual repercutirá en la optimización de los procesos internos y en la generación de evidencia científica útil para la salud publica en el Perú.