Conocimientos y prácticas maternas en alimentación complementaria y el nivel de Hb de niños de 6- 35 meses de edad atendidos en Establecimientos de Salud MINSA del distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, Perú 2023 - Agapito Toribio, Cynthia Esther (2026)
El presente estudio tuvo como propósito determinar cuál es la relación entre los conocimientos y las prácticas maternas en alimentación complementaria con el nivel de Hb de niños de 6- 35 meses de edad atendidos en el Establecimiento de Salud MINSA en el distrito de San Juan de Lurigancho (SJL). Lima, Perú, 2023. Metodología: El estudio se enmarcó dentro de un enfoque cuantitativo, tipo básico, con un diseño no experimental y de corte transversal. Se contó con una muestra de 147 responsables del cuidado de niños que participaron en el proyecto de “Anemia Cero”. Resultados: El análisis evidenció un predominio del 70.7% de las apoderadas, presentan un grado de conocimiento medio y el 57.8% alcanzó un grado medio en cuanto a prácticas maternas. Sin embargo, tras el procesamiento estadístico del Chi-cuadrado, no mostró asociación estadísticamente relevante respecto al conocimiento (p=0.598; p>0.05) y las prácticas alimentarias (p=0.366; p>0.05) con los valores de hemoglobina de los niños evaluados. Conclusión: Si bien las madres poseen conocimientos y prácticas maternas en alimentación complementaria de nivel medio, estos no se reflejan directamente en la mejora del estado hematológico infantil ya que el 50.3% tiene un riesgo de padecer anemia. Por ende, el adecuado crecimiento infantil no depende de una sola variable, sino de la integración entre el conocimiento y las prácticas maternas, para favorecer un consumo apropiado de alimentos ricos en hierro y otros minerales esenciales que contribuyan al adecuado desarrollo del infante.