Nivel de conocimiento del electrocardiograma y la práctica en los profesionales enfermeros del servicio de emergencia - Alor Uzuriaga, Danitza Elvira (2023)
Objetivo: Determinar cómo el nivel de conocimiento se relaciona con la práctica en el uso del electrocardiograma en los profesionales enfermeros del área de emergencia de un hospital público de Barranca. Metodología: La pesquisa será de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, y el diseño no experimental, observacional, con nivel correlacional, en cuanto al corte corresponderá al transversal. Población y Muestra: Se encontrará constituida por 45 enfermeros, la que será determinada por conveniencia del investigador a través del muestreo no probabilístico. Técnica e Instrumentos: Respecto de las técnicas a emplearse corresponderán a la encuesta y observación, los instrumentos psicométricos a utilizarse corresponderán a un cuestionario de conocimientos del uso del electrocardiograma y una Guía Observacional de la Toma de Electrocardiograma, se precisa que estos disponen de una confiabilidad de Kuder Richarson y Alfa de Cronbach con valores equivalentes a 0,866 y 0,671 respectivamente. Procesamiento y análisis de datos: La información relevada se tratará en una plantilla excel para el control y clasificación correspondiente, y se establecerá el tipo de relación que existe entre las variables evaluadas en el estudio, aplicándose la denominada estadística inferencial no paramétrica por intermedio de la prueba de Chi Cuadrado