Sobrecarga laboral y síndrome de burnout en enfermeras de las áreas críticas, hospital María Auxiliadora, Lima 2021 - Dionicio Ponciano, Ana Pinina (2022)
La sobrecarga laboral y el síndrome de burnout son variables muy sensibles en el trabajo enfermero cuando se trabaja a presión, donde la demanda del servicio supera la oferta y se trabaja en condiciones adversas como escasez de recursos: Humanos, logísticos y financieros. Objetivo determinar la relación entre la sobrecarga laboral y el síndrome de burnout en enfermeros de las áreas críticas, hospital María Auxiliadora-Lima, 2021. El método será hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, nivel aplicado, diseño de investigación no experimental, correlacional, corte transversal, con una población de 172 enfermeras y una muestra probabilística de 119 enfermeras; la misma que será calculada con una fórmula matemática que es usada en poblaciones finitas y para recoger la información se empleará como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios: sobrecarga laboral y el síndrome de burnout. Los instrumentos serán validados por jueces expertos y los mismos se someterán a una prueba piloto para hallar su confiabilidad de acuerdo al coeficiente Alfa de Cronbach. Para contrastar la hipótesis se usará la prueba estadística de correlación de Rho de Spearman, para finalmente ser presentados en cuadros y gráficos.