Eficacia de la esterilización con peróxido de hidrógeno en dispositivos médicos con lúmenes - Asencio Toribio, Anajulia (2020)
Objetivo: Analizar sistemáticamente las evidencias sobre la eficacia del uso del peróxido de hidrogeno para la esterilización de dispositivos médicos con lúmenes. Materiales y Métodos: Revisión sistemática donde la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema grade para asignar la fuerza de recomendación. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, el 40%(4) corresponden a Brasil, 20%(2) corresponden a Estados Unidos, 30%(3) corresponden a Alemania y 10%(1) Austria. De los estudios revisados, el 90% fueron ensayos controlados aleatorizados, que proceden principalmente de Brasil, Estados Unidos, Alemania, Austria y el 10% fue una revisión sistemática que realizo búsquedas de ensayos clínicos aleatorizados procedente de Brasil. Del total de artículos analizados el 70%(7) afirma la eficacia del uso del peróxido de hidrógeno en la esterilización de los dispositivos médicos con lúmenes, sin embargo, el 30%(3) demuestra ser eficaz siempre y cuando se realice un procedimiento adecuado de limpieza y el secado, para garantizar una adecuada esterilización. Conclusiones: en 7 de 10 investigaciones evidenció que el uso de peróxido de hidrógeno es eficaz si se usa en condiciones adecuadas para la esterilización de dispositivos médicos con lúmenes.