Seroprevalencia de marcadores para infecciones transmisibles en donantes del banco de sangre del Centro Médico Naval, 2025 - Dueñas Ochavano, Nery Laura (2025)
Se tuvo como objetivo: Determinar la seroprevalencia de marcadores para infecciones transmisibles en donantes. Metodología: Se efectuó una disertación cuantitativa, no experimental y descriptiva. Población y muestra: Se integró por 850 fichas de selección de donantes en el banco de sangre del Centro Médico Naval, 2025, como técnica de estudio se aplicó una ficha de cotejo. Resultados Los resultados obtenidos muestran que, entre los diferentes marcadores serológicos analizados, la prevalencia de resultados reactivos fue más destacada en HBcAb con un 7,4%, seguida por HBsAg (1,2%), sífilis (0,8%), VHC (0,8%), VIH 1-2 (0,5%), HTLV I-II (0,6%), Chagas (0,5%). La mayoría de los resultados fueron no reactivos, con un porcentaje elevado en la mayoría de los marcadores, como en el caso de HBsAg (97,9%), VHC (98,6%), VIH 1-2 (98,8%), HTLV I-II (98,9%) y sífilis (98,2%). Se concluyó que la seroprevalencia de los marcadores para infecciones transmisibles en los donantes mostró una baja prevalencia en general, con los marcadores HBcAb destacándose con la mayor reactividad (7,4%). Los resultados de marcadores como HBsAg, VIH 1-2, y VHC fueron significativamente bajos (0,5% o menos), lo que indica un nivel aceptable de seguridad en las donaciones.