Factores que influyen en la evaluación de láminas de baciloscopia en el centro materno infantil Rímac de enero - diciembre del 2022 - Infantes Contreras, Oscar Eliceo (2024)
El objetivo de esta investigación fue identificar factores que influyen en la evaluación de láminas de baciloscopia en el Centro Materno Infantil Rímac de enero - diciembre del 2022. Para ello se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. Esta investigación se realizó en el servicio de laboratorio del Centro Materno Infantil Rímac. El proceso se dio respetando el manual(OPS) de diagnóstico bacteriológico para la tuberculosis, con duración de enero – diciembre del 2022 (12 meses) con muestras, se realizó las lecturas de 304 láminas de tuberculosis que fueron el 100% de las muestras que se procesaron en la fecha de estudio realizada. Los resultados muestran que la cantidad definida como no adecuado arrojo un 48.0 %, la muestra adecuada fue de 49.7 %, mientras que en el tipo de muestras que se encontró, que eran salivales en un 53.9%, y la muestra mucosa en un 38.2 %. La variable evaluación de extendido de láminas para baciloscopia se encontró un porcentaje de 11.5% como deficientes, mientras que el 88.5 % tuvo una técnica buena. La evaluación de la coloración en láminas de baciloscopía mostró que un porcentaje de 5.3 % fueron deficientes, y el 94.7 % se encontró que fueron buenas. La evaluación de la lectura de las láminas mostró que el 2.3 % fueron deficientes, mientas que el 97.7 % fueron buenas. Se concluye en este estudio que los factores si influyen en la evaluación de láminas de baciloscopía, fueron cantidad de muestra, tipo de muestra, conservación y almacenamiento, técnica de extendido, técnica de coloración, y técnica de lectura, totas estas variables mostraron un valor p<0,05, la variable cumplimiento de las normas técnicas mostró un valor P=0.527, no estando asociada a la evaluación de las láminas.