EFICACIA DE LA PRESIÓN POSITIVA CONTÍNUA EN LA VÍA AÉREA EN EL TRATAMIENTO DEL SÍNDROME DE DISTRÉS RESPIRATORIO EN EL RECIÉN NACIDO PREMATURO - Huarancca Nuñez, Denisse Fabiola (2018)
OBJETIVO: ANALIZAR LAS EVIDENCIAS DISPONIBLES EN LOS ESTUDIOS REALIZADOS SOBRE LA EFICACIA DE LA PRESIÓN POSITIVA CONTINUA EN LA VÍA AÉREA EN EL TRATAMIENTO DEL SÍNDROME DE DISTRÉS RESPIRATORIO EN EL RECIÉN NACIDO PREMATURO. MATERIAL Y MÉTODO: REVISIONES SISTEMÁTICAS DE 10 ARTÍCULOS. LA MAYORÍA DE LOS ESTUDIOS SON DE COHORTES, CON UN 60% PRINCIPALMENTE EN LOS PAÍSES MÉXICO, IRÁN, COLOMBIA Y CALIFORNIA. ENTRE LAS REVISIONES DE METAANÁLISIS, EXPERIMENTALES Y CONTROLADOS ENCONTRAMOS A LOS PAÍSES DE MÉXICO, IRÁN, EE. UU., CON UN 20% (02). Y UN 10% TENEMOS A ESTUDIOS DE ENSAYOS CLÍNICOS PERTENECIENTE A DINAMARCA Y INDIA. RESULTADOS: 9 DE 10 ARTÍCULOS REFIEREN QUE EL USO DE LA PRESIÓN POSITIVA CONTINUA EN LA VÍA AÉREA ES EFICAZ PARA EL TRATAMIENTO DEL SINDROME DE DISTRÉS RESPIRATORIO EN EL RECIEN NACIDO PREMATURO, SIN ENBARGO 1 DE 10 ARTÍCULOS REFIEREN QUE EL USO DE CPAP NO ES EFECTIVO, DEBIDO A LA INMADUREZ QUE PRESENTA EL RECIÉN NACIDO, CAUSANDO FRACASO AL TRATAMIENTO. CONCLUSIONES: 9 DE 10 ARTÍCULOS RECOMIENDAN EL USO DE LA PRESIÓN POSITIVA CONTINUA EN LA VÍA AÉREA, POR SER EFICAZ EN EL TRATAMIENTO DEL SINDROME DE DISTRÉS RESPIRATORIO, MEJORA EL CURSO CLÍNICO DE LOS PACIENTES, ACORTA EL TIEMPO DE ESTANCIA HOSPITALARIA, POR OTRO LADO, 1 DE 10 ARTÍCULOS NO LO RECOMIENDA DEBIDO A LAS COMPLICACIONES Y EL USO PROBABLE DE VENTILACIÓN MECÁNICA, Y DISMINUYE LA INCIDENCIA DE INFECCIONES NOSOCOMIALES.