Diferencia en el tamaño de los arcos preformados y los arcos de acero adaptados al borde WALA en modelos dentales de pacientes clase I en el año 2017 - Caballero Caparachin, Ana Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la diferencia en el tamaño de los arcos de acero preformado y los arcos de acero adaptados al borde WALA en modelos dentales clase I con o sin tratamiento ortodóntico de pacientes mestizos peruanos tratados en la Universidad Norbert Wiener. El procedimiento fue elegir a los pacientes y tomarles modelos con cubetas de flanco alto, se procedió a tomar los modelos con alginato, se vaciaron en yeso piedra tipo II color azul, se adaptaron diez arcos al borde WALA utilizando alicate tweed I posteriormente se realizó la toma de las medidas de la zona intercanina e intermolar de todos los arcos preformados al borde WALA, los arcos preformados y adaptados fueron marcados con plumón indeleble punta fina denotando la región intercanina e intermolar y línea media para luego pasar las referencias a una hoja milimetrada, realizar las medidas con una regla milimetrada; Se vaciaron los datos en un cuadro de datos . Para unificar criterios las medidas y la adaptación de los arcos se realizó una calibración con el asesor que fue un docente del posgrado de ortodoncia y ortopedia maxilar. Como resultado se obtuvo que existen diferencias estadísticamente significativas entre los arcos de acero y adaptados al borde WALA con respecto a los arcos Gac y Ormco