Complicaciones materno-perinatales en gestantes anémicas - Basgualdo Cardenas, Kely Maximiliana (2023)
Determinar las complicaciones materno-perinatales en gestantes anémicas. Estudio: El estudio fue una revisión cualitativa sistemática. Ámbito del estudio: El presente estudio se llevó a cabo mediante una revisión exhaustiva de estudios científicos publicados en diversas bases de datos en línea. Sujetos de estudio: La muestra consistió en 26 artículos que fueron publicados en revistas indexadas entre los años 2019 al 2022. Resultados: 15 de los 26 artículos elegidos demostraron una alta calidad según el sistema GRADE. Las dos complicaciones que recibieron más atención en los artículos cada uno con 40% son las hemorragias obstétricas y partos prematuros, seguidos de los trastornos hipertensivos y el bajo peso al nacer cada uno con una tasa del 33.33%, el APGAR <7 con una tasa de significación del 13.33% y la restricción de crecimiento intrauterino con una tasa del 6.67%, son los riesgos que aumentan con la anemia durante el embarazo. Conclusión: Se observó que la anemia gestacional y las complicaciones materno-perinatales están relacionadas a un 93.33%.