Eficacia de las intervenciones en la organización de la atención para disminuir caídas en pacientes hospitalizados - Diaz Conza, Eliana Yoana (2020)
Objetivo: Sintetizar las revisiones sistemáticas, encontradas sobre la efectividad de las intervenciones para disminuir las caídas en pacientes hospitalizados. Materiales y Métodos: Fueron investigados 10 artículos científicos, encontrados sobre las intervenciones para la prevención de caídas, estos estuvieron analizados por la base de datos Pubmed, Scielo, Revista de enfermería, Cochrane. De los 10 artículos analizados el 80% (n=8/10) son revisiones sistemáticas el 10% n= (1/10) es ensayo controlado aleatorizados (ECA), 10% (n=1/10) es meta análisis. Resultados: De estos diez artículos encontrados el 70% señalan la efectividad para la organización de la atención para disminuir las caídas en pacientes hospitalizados, un 20% refiere una eficacia parcial con las intervenciones establecidas y un 10% evidencio la no eficacia en prevención de caídas para pacientes hospitalizados Conclusiones: 7 de 10 artículos revisados sistemáticamente precisan la eficacia de las intervenciones centradas en la organización de la atención para disminuir caídas en pacientes hospitalizados. 2 de 10 concluyen que es parcialmente eficaz y requiere de más evidencias y 1 de 10 indicó que no hubo eficacia en los resultados de las intervenciones.