“PREVALENCIA DEL DOLOR LUMBAR EN LOS INTERNOS DE TERAPIA FÍSICA Y REHABILITACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NORBERT WIENER, 2017” - Gomero Hidalgo, Judit Liliana (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo Determinar la prevalencia del dolor músculo esquelético lumbar (DML) en los internos de Terapia Física y Rehabilitación que se encuentran realizando prácticas pre profesionales según edad, sexo y sede hospitalaria durante los meses de octubre y noviembre del 2017. La población estuvo conformada por 104 internos cuyas edades fluctúan entre los 20 – 35 años. El estudio fue de tipo descriptivo y transversal. El instrumento utilizado fue el cuestionario para discapacidad dolor lumbar de Owestry. Para analizar la información y correlación entre variables se utilizó la prueba de Chi-Cuadrada, encontrándose como resultado que el 79.8% fue del sexo femenino y el 20.2% del sexo masculino, con una media de 27.4 años y una desviación estándar de 7.6 años. Se halló una mínima limitación funcional por dolor lumbar en los internos de fisioterapia; en todos al relacionar las variables no hubo diferencias significativas.