Capacidad pulmonar y riesgo de apnea obstructiva del sueño en trabajadores de una empresa minera. Lima 2024 - Wong Flores, Victor (2025)
El trabajo en mina implica la exposición a partículas de polvo respirable suspendidas en el aire, que eventualmente determinarán el desarrollo de afecciones del sistema respiratorio y su capacidad pulmonar. El sueño es un proceso vital para el adecuado funcionamiento del organismo. Los horarios de trabajo en mina son más largos y continuos, lo que implica un riesgo de desarrollar un trastorno del sueño. Por lo consiguiente en la presente investigación se busca conocer la relación que existe entre la capacidad pulmonar y el riesgo de desarrollo de apnea obstructiva del sueño en los trabajadores de una empresa minera del Perú. Objetivo: Determinar la relación entre la capacidad pulmonar y riesgo de apnea obstructiva del sueño en los trabajadores de una empresa minera. Material y métodos: Tipo de investigación aplicada de alcance hipotético – deductivo; diseño no experimental, correlacional y transversal; de enfoque cuantitativo; la población está conformada por trabajadores mineros que acuden a una clínica de salud ocupacional; se aplicará el cuestionario STOP BANG y una prueba de espirometría para medir el VEF1.