EFECTIVIDAD DEL CIERRE ESTERNAL CON MATERIALES ABSORBIBLES EN CIRUGÍAS CARDIACAS POR ESTERNOTOMÍA MEDIA EN LA PREVENCIÓN DE COMPLICACIONES - Condor Rios, Ruth Esperanza (2019)
Objetivo: Analizar la evidencia sobre la efectividad del cierre esternal con materiales absorbibles en cirugías cardiacas por esternotomía media en la prevención de complicaciones. Materiales y Métodos: Revisión sistemática, cuantitativa; sistema Grade.Población de 19 artículos, muestra:10 artículos científicos publicados e indexados en bases de datos: PubMed, EBSCO y Academic Google, sistema Grade. Resultados: Los estudios corresponde 40% casos control, 40% ensayos clínicos aleatorizados y 20% transversal analítico, materiales absorbibles son lámina recubierta de fibrina, colágeno, cemento óseo, adhesivo biológico; reportan menores tasas de inestabilidad en comparación a cierre esternal convencional; uso de pines absorbibles de ácido L-Poli-Láctido con o sin hidroxiapatita, reporta menores tasas de desplazamiento esternal, mayor densidad ósea y sobrecarga de fuerza de tensión para lograr desplazamiento ántero posterior; un estudio empleó sutura poligliconato en pacientes con alto riesgo sin encontrar dehiscencia esternal; injerto óseo congelado posee menores tasas de inestabilidad esternal e infección en comparación al grupo control. Conclusiones: 90% de estudios revisados (n= 9/10) evidencian efectividad del cierre esternal con materiales absorbibles en cirugías cardiacas por esternotomía media, obteniendo mejores tasas de inestabilidad y dehiscencia esternal, desplazamiento esternal, favorecen la osteogénesis, fusión esternal. El 10% de estudios evidencia la no efectividad en el cierre esternal