EFICACIA DE LA LARINGOSCOPIA DIRECTA VERSUS LA VIDEOLARINGOSCOPIA EN PACIENTES ADULTOS SOMETIDOS A INTUBACIÓN ENDOTRAQUEAL - Tunjar Guimet, Rosario (2018)
Materiales y Métodos: Revisión sistemática que simplifica los resultados de diversas investigaciones, identificando lo más relevante para responder preguntas concretas de la práctica diaria. La búsqueda fue restringida a artículos con texto completo sometidos a una lectura crítica, utilizando el sistema GRADE para asignar la fuerza de recomendación. En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontrando que el 40% (04) corresponden a Europa (2 de Reino Unido, 1 de Francia y 1 de Italia), 30% (03) a América (2 de EEUU y 1 de Canadá) y 30% (03) Asia (2 de Japón y 1 de Taiwán). Estos en su mayoría son metaanálisis (60%), ensayos clínicos (20%), revisión sistemática (20%). Resultados: El 90% de los estudios afirman que la videolaringoscopia es eficaz, debido a que redujo el número de intubaciones fallidas particularmente en pacientes con una vía aérea difícil, aumentó el éxito de los primeros intentos de intubación, mejoraron la visión glótica, redujeron el trauma laríngeo de las vías respiratorias, hubo menos incidencia de ronquera postoperatoria y mostraron mayor tasa de éxito y tiempo de intubación más corto y no es efectiva para los pacientes adultos sometidos a intubación endotraqueal en el 10% de los estudios porque no se evidenció ninguna ventaja significativa entre ambos. Conclusiones: la video laringoscopia es más eficaz que la laringoscopia directa en pacientes adultos sometidos a intubación endotraqueal.