Nivel de conocimientos de licenciadas de enfermería sobre pinzamiento tardío del cordón umbilical en neonatos del hospital regional de Lambayeque 2020. - Villegas Azabache, Leyla (2020)
En el proceso del pinzamiento en el cordón umbilical es un movimiento que se lleva en una de las etapas de trabajo de parto, específicamente en el tercero, en los cuales está entre el alumbramiento y el nacimiento, se genera el final de la circulación feto-placentaria a ese nivel del intercambio gaseoso, en consecuencia, se abrirá un cambio fisiológico de adaptación cardiopulmonar. Se sabe que el corte que se realiza en el cordón umbilical y pinzamiento, dentro del tiempo estimado de los 60 segundo del parto; también se sabe que después de un minuto del parto del corte tardío y pinzamiento, cuando se verifica que no hay pulsaciones del cordón. Si se atrasa el pinzamiento donde es el cordón, se obtendrá estabilizar el flujo sanguíneo entre el recién nacido y la placenta, con eso obtendremos mejoras en el hierro del bebé, incluyendo hasta los 6 meses de vida. En este trabajo de investigación quiero plasmar los beneficios que tiene el pinzamiento tardío del cordón umbilical para favorecer el factor de riesgo de anemia en el recién nacido. A causa de esta problemática, se planteó la siguiente interrogante ¿nivel de conocimientos de licenciadas de enfermería sobre pinzamiento tardío del Cordón umbilical en neonatos del hospital regional de Lambayeque 2020