Síntesis de los resultados de la actividad antibacteriana y antiinflamatoria de la cúrcuma longa l cúrcuma a nivel pre-clinico utilizando la revisión sistemática y meta-analítica en investigaciones peruanas - Fernández García, Yesly Alelí (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la síntesis de los resultados de la actividad antibacteriana y antiinflamatoria de la cúrcuma longa L “cúrcuma” a nivel pre-clínico utilizando la revisión sistemática y meta-analítica en investigaciones peruanas. metodología se realizó la búsqueda de información en bases de datos electrónicas, como: Google académico, PubMed, SUNEDU, para la calidad se utilizó la herramienta, CONCYTEC y Arrive Guidelines por otro lado la evaluación meta-analítica se realizò con el software Review Manager 5.3. Resultados, con la herramienta CONCYTEC obtuvimos que el 88,57 % (no cumple), 8.57 % (posiblemente si) y 2,86 % (sí cumple). Por otro lado, con la Arrive Guidelines para la actividad antiinflamatoria obtuvimos que el 45,45 % (sí cumple) y el 54,55 % (no cumple) y para la actividad antibacteriano el 49,17 % (sí cumple) y el 50,83 % (no cumple). El forest plot indica que la curcuma no tiene actividad antibacteriana significativa frente a la clorexidina indicando una heterogeneidad alta, conclusión la síntesis de la revisión sistemática y meta-analítica en las actividades farmacológicas de cúrcuma longa L “cúrcuma” a nivel preclínico, indican que la cúrcuma no presenta actividad antibacteriana, ya que los resultados están inclinados al grupo control positivo.