Eficacia del gluconato de clorhexidina vs yodopovidona para prevenir infecciones en la herida operatoria del paciente quirúrgico. - Coronado Vega, Amanda Adelina (2017)
Revisión Sistemática, en el que se seleccionaron 9 artículos; los que fueron analizados y sometidos a la evaluación según el sistema GRADE para identificar su calidad de evidencia y fuerza de recomendación; la estrategia de búsqueda fue en el Grupo Cochrane, Lilacs y Pubmed. Según los artículos seleccionados, encontramos que el 60%(5/9) son de Estados Unidos; el 10%(1/9) es de Reino Unido, India, Brasil y Bolivia respectivamente. Totales de artículos analizados el 70% afirma que el gluconato de clorhexidina es más eficaz para prevenir infecciones en la herida operatoria del paciente quirúrgico; sin embargo, el otro 30% afirman que no existe diferencia significativa entre ambos antisépticos.Conclusión: En las Revisiones Sistemáticas se evidenció que existe mayor efectividad de la clorhexidina en la prevención de infecciones en la herida operatoria en comparación con la yodopovidona.