Efectividad de un programa de ergonomía para la prevención y control del dolor lumbar en el personal de enfermería. - Ramírez Plasencia, Lyssy Carolina Milagros (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia acerca de la efectividad de un programa de ergonomía en la prevención y control del dolor lumbar en el personal de enfermería. Metodología: Revisión sistemática observacional y retrospectiva, consultando base de datos como Scielo, Lilacs, Medline, Ebsco, Cochrane, Dialnet, Pubmed. La búsqueda se ciñó a artículos científicos relacionados a los programas de ergonomía, intervenciones en ergonomía para la prevención y control del dolor lumbar. La calidad de la evidencia y fuerza de las recomendaciones, fueron evaluadas con el Sistema GRADE. Resultados: Del total de los artículos, el 70% refieren que un programa de ergonomía es eficaz en la prevención y control del dolor lumbar en el personal de enfermería y el otro 30% concluyen que el programa ergonómico no es eficaz para la prevención y control del dolor lumbar en el personal de enfermería. Conclusiones: Según las evidencias revisadas se concluye que 7 de 10 artículos demostraron que los programas de ergonomía son efectivos para la prevención y control del dolor lumbar en el personal de enfermería; 3 de 10 artículos señalan que los programas de ergonomía no son efectivos para la prevención y control del dolor lumbar en el personal de enfermería.