Ansiedad relacionada al gesto motor en pacientes con lesión del nervio facial periférico de un centro de rehabilitación privado, Cajamarca-2024 - Julca Peralta, María Roxana (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la ansiedad y el gesto motor en pacientes con lesión del nervio facial periférico atendidos en un centro de rehabilitación privado de Cajamarca, en el año 2024. Se abordó una problemática poco explorada en el contexto peruano: el impacto emocional, específicamente la ansiedad, que experimentan los pacientes ante la alteración de su expresión facial. Se aplicó un diseño no experimental, descriptivo correlacional, con enfoque cuantitativo, en una muestra de 30 pacientes entre 25 y 60 años, utilizando el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y la Escala House-Brackmann 2.0 para evaluar la severidad del gesto motor. Los resultados revelaron una correlación significativa entre los niveles de ansiedad y la afectación motora facial, destacando que los pacientes con mayor deterioro en la expresión facial manifestaron mayores niveles de ansiedad. Esta investigación evidencia la necesidad de un abordaje integral en la neurorrehabilitación, considerando tanto los aspectos físicos como emocionales. Asimismo, resalta la importancia de implementar estrategias terapéuticas que incluyan el componente psicológico en el tratamiento de pacientes con parálisis facial, lo que podría mejorar no solo su recuperación funcional, sino también su calidad de vida y bienestar emocional.