Determinantes educativos y psicosociales en la actitud hacia la donación de órganos en estudiantes de medicina de una universidad de Lima durante enero – febrero 2025 - Adrian Saravia, Pamela Milagros (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación de los determinantes educativos y psicosociales con la actitud de los estudiantes hacia la donación de órganos en estudiantes de medicina de una universidad de Lima. Se utilizó una metodología cuantitativa, de diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional. La muestra estuvo compuesta por 244 estudiantes y como instrumento de recolección de datos se aplicó un cuestionario el cual fue validado por expertos. Los hallazgos indicaron correlaciones estadísticas significativas (p<0.05) entre la actitud y los indicadores como edad, sexo, religión, año de estudios, lugar de residencia y acceso a salud. Los estudiantes del sexo masculino, pertenecientes a ciclo avanzados y de creencias religiosas diferentes al catolicismo presentaron una actitud positiva hacia la donación. También, se hallaron relaciones significativas entre los factores psicosociales y la actitud: niveles moderados de motivación y mitos se vincularon con mayor aceptación, mientras que niveles altos de motivación, influencia e interacción social se asociaron a la indiferencia. Finalmente, el estudio concluyó que tanto los determinantes educativos y los psicosociales influyen significativamente en la formación de actitudes hacia la donación de órganos.