Patrones de uso y costes de recursos en pacientes usuarios del aceite de Cannabis spp que demandan atención por trastornos neurológicos en la asociación de pacientes MACU – Perú 2020. - Cordova Rimayhuaman, Juana Milagros (2021)
El presente estudio titulado: “Patrones de uso y costes de recursos en pacientes usuarios del aceite de Cannabis spp que demandan atención por trastornos neurológicos en la asociación de pacientes MACU – Perú 2020”, planteó como objetivo general: Determinar los patrones de uso y los costes de recursos en pacientes usuarios del aceite de Cannabis spp., que demandan atención por trastornos neurológicos en la asociación de pacientes “MACU – Perú” 2020. Para lograr el objetivo se aplicaron dos cuestionarios a 112pacientes, siendo un estudio cuantitativo, de cohorte retrospectivo y longitudinal. Los principales resultados fueron: El costo promedio anual del tratamiento de trastornos neurológicos con aceite de Cannabis Sativa resultó inferior en S/ 59331,80 en relación al tratamiento con fármacos. La diferencia entre la cantidad anual de episodios antes y después del uso del aceite de Cannabis spp. resultó 3102. Las principales conclusiones fueron: El 40,0% de pacientes con trastornos neurológicos emplean 1860 gotas aceite de Cannabis spp. al año. El costo promedio anual por paciente del tratamiento con fármacos fue estadísticamente superior al aceite de Cannabis Sativa. La cantidad anual de episodios de enfermedad antes de consumir el aceite de Cannabis Sativa fue significativamente superior al número de episodios luego de consumirlo.