Conocimiento y actitudes del personal de enfermería frente al proceso de esterilización de dispositivos médicos en tres hospitales de Junín, 2025 - Carlos Trinidad, Viter Gerson (2025)
Introducción: las centrales de esterilización dentro de los hospitales tienen gran importancia que debido a su papel crucial para hacerle frente a las infecciones nosocomiales y como pilar importante para preservar la buena de atención y la seguridad de los usuarios. Debido a ello, los trabajadores de este servicio deben de tener los conocimientos necesarios y las actitudes positivas que aseguren el cumplimiento de las funciones de este servicio. Objetivo: determinar la relación entre el conocimiento y las actitudes del personal de enfermería frente al proceso de esterilización de dispositivos médicos en tres hospitales de Junín, 2025. Metodología: será una investigación aplicada, con un diseño no experimental, correlacional - transversal. La muestra lo conformarán 55 trabajadores de las centrales de esterilización entre profesionales y técnicos de 3 hospitales de la región Junín. Para recolectar datos de las variables se usará como técnica la encuesta y dos cuestionarios como instrumentos previamente validados y confiables. Los datos obtenidos se codificarán en un primer momento en Excel, que luego se procesarán en el paquete estadístico STATA v. 15 considerando la estadística descriptiva para representar las frecuencias de cada variable. La estadística inferencial incluirá la prueba de correlación Pearson o Spearman que permitirá comprobar tanto la hipótesis general como las específicas, además el resultado inferencial incluirá el valor de p correspondiente, que se espera que sea menor de 0,05 y de esa manera se logre rechazar la hipótesis nula.