Efectividad de la fijación interna comparada con la fijación externa para la disminución de complicaciones de pacientes con fracturas - Rodríguez Pacco, Carolina Rosario (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la fijación interna frente a la fijación externa para la disminución de complicaciones en pacientes con fracturas. Metodología: Fue una revisión sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, sometidos a una lectura crítica, utilizando la evaluación de GRADE para identificar su grado de evidencia. Resultados: De un total de 10 artículos científicos revisados 100% (10), de China 60% (06), Reino Unido 20% (02), Estados Unidos 10% (01), y Qatar 10% (01). Asimismo, fueron de revisión sistemática 100% (10) de China, Reino, Estados Unidos y Qatar. De acuerdo a los hallazgos de los artículos científicos analizados el 70% (07) evidenciaron que la fijación interna comparada a la fijación externa presentó una disminución de complicaciones en los pacientes con fracturas y el 30% (03) evidenciaron que la fijación interna frente a la fijación externa presentó similares complicaciones en pacientes con fracturas. Conclusiones: El estudio concluyo que la fijación interna comparada con la fijación externa presentó una disminución de complicaciones en los pacientes con fracturas como Infecciones, estancia hospitalaria y recuperación rápida.