EFECTIVIDAD DEL MASAJE TERAPÉUTICO PARA INCREMENTAR EL PESO EN RECIÉN NACIDOS PREMATUROS - Dávila Silva, Sonia (2018)
En el presente estudio el tipo de investigación realizada fue la revisión sistemática, consta de 10 artículos científicos encontrados sobre la efectividad del masaje terapéutico para incrementar el peso en recién nacidos prematuros; de éstos considerando la clasificación GRADE 8 estudios tienen una calidad de evidencia alta y 2 calidad de evidencia moderada. Los países de procedencia de las evidencias fueron estados unidos en un 60 %, Brasil 10 %, Chile 10 %, Irán 10 % y Perú 10 %. Se usaron la siguiente base de datos, Scielo, Medline Pubmed, todos ellos recomiendan analizando sobre la escala de conectores para determinar su fuerza y calidad. RESULTADOS: De los 10 artículos revisados, el 90% (9/10) artículos muestran que el uso del masaje terapéutico en el recién nacido prematuro es efectivo para el incremento de peso y el 10 % de los estudios concluyen que el masaje terapéutico no promueve el incremento de peso en esta población. CONCLUSIONES: Según las evidencias revisadas podemos concluir que el masaje terapéutico para el incremento del peso en recién nacidos prematuros es efectivo.