Clima organizacional y satisfacción laboral en colaboradores de la escuela profesional de Tecnología Médica de una Universidad Privada de Lima, Perú - Laynes Hernández, Diana Elizabeth (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en colaboradores de la escuela profesional de Tecnología Médica de una Universidad Privada de Lima, Perú. La investigación es de tipo aplicada, mediante el método hipotético-deductivo, bajo el enfoque cuantitativo y un diseño observacional no experimental. Para la muestra, se utilizó la totalidad, siendo aplicada a 120 colaboradores de la institución, cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión. Se empleó cuestionarios validados para las variables en estudio. Los datos recopilados tras la aplicación de las encuestas fueron procesados con la ayuda del software SPSS, obteniendo un resultado estadístico detallado. El análisis realizado determinó correlaciones significativas entre las dimensiones específicas de las variables de estudio. Los resultados demostraron que existe una relación positiva y significativa alta entre el clima organizacional y la satisfacción laboral con un coeficiente de correlación de 0.700, esto nos muestra que, un adecuado clima organizacional genera una mayor satisfacción laboral. Finalmente, la implementación de estrategias de fidelización y capacitación hacia colaboradores, incrementarán la satisfacción laboral para lograr un mejor desempeño laboral.