Relación entre el estado nutricional y el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en mujeres adolescentes de la escuela "Máster Volleyball club", Surco 2025 - Flores Becerra, Paola Gabriela (2025)
Objetivo: Evaluar la relación entre el estado nutricional y el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en mujeres adolescentes de la escuela “Máster Volleyball Club”, Surco 2025. Metodología: Investigación cuantitativa básica no experimental, y de corte transversal. La investigación se basa en un método hipotético- deductivo y utiliza una selección no probabilística de la muestra, que quedó constituida por 60 adolescentes mujeres de la escuela “Máster Volleyball Club” en Surco durante abril y mayo de 2025. Se utilizó un muestreo censal, es decir, se incluyó a toda la población objetivo. En cuanto a la obtención de datos, la encuesta y la observación fueron los métodos empleados para medir las variables. Resultados: Los resultados revelaron que la mayoría de los adolescentes con un estado nutricional normal manifestaron un grado de conocimiento medio (60%) vinculado a la alimentación saludable. En lo que concierne al estado nutricional, el 49% de las adolescentes de 14 a 16 años presentó un IMC normal. En lo que respecta al grado de conocimiento vinculado a la alimentación saludable, 63% de adolescentes demostraron un nivel medio. El análisis inferencial manifestó una correlación de Spearman moderada positiva entre las dos variables con un 0,531 y un p-valor <0.05, lo que apoyó a descartar la hipótesis nula. Conclusión: Se reveló una relación estadísticamente significativa del estado nutricional con el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en mujeres adolescentes de la escuela “Master Volleyball club”, Surco 2025.