Conocimientos del cuidado del catéter venoso central y las prácticas del profesional de enfermería en la unidad de cuidados intensivos en un hospital de Lima, 2023 - Peña Chávez, Katherin Isabel (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los conocimientos del cuidado del catéter venoso central y las prácticas del profesional de enfermería en la unidad de cuidados intensivos en un hospital de Lima. Metodología: El presente estudio de investigación es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, de diseño no experimental-observacional, corte transversal y descriptivo correlacional; la muestra estará conformada por 81 enfermeros(as) de la unidad de cuidados intensivos. Se aplicará la encuesta de Herrera, Katherine para medir la variable conocimientos y la lista de verificación de Bacilio y Billalobos para medir las variables prácticas. Los datos serán procesados de manera automática utilizando el programa estadístico SPSS. El procesamiento de datos se realizará mediante el uso de Chi cuadrado, ya que, es una prueba estadística que permite probar si dichas proporciones no presentan diferencias significativas. Los resultados se presentarán a través de tablas simples y de doble entrada, así como gráficos.