EFICACIA DE UN PROGRAMA DE ERGONOMÍA EN LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES MUSCULOESQUELÉTICAS EN EL PERSONAL DE ENFERMERÍA - Reyes Alfaro, Lisseth Elenid (2019)
Objetivo: Analizar las evidencias sobre la eficacia de un programa de ergonomía en la prevención de enfermedades musculo esqueléticas en el personal de enfermería. Material y Métodos: Revisión sistemática y retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a elección critica, utilizando el sistema de evaluación Grade para identificar el grado de evidencia, encontrados en las siguientes bases de datos: PubMed, Sciencedirect, Scielo, Elsevier. De los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 40% (n= 4/10) son ensayo clínico aleatorizado, 30% (n= 3/10) es cuasi experimental y 30 % (n= 3/10) son estudios descriptivos. Proceden de los países de Estados Unidos (20%), Alemania, Irlanda, iraní, Italia, Turquía, Canadá, Israel y China (10% c/u). Resultados: Asimismo de las evidencias encontradas, el 100% (n=10/10) señalan que los programas de ergonomía disminuyen a corto plazo los síntomas más significativos encontrados en el personal de enfermería como; dolores cervicales, lumbares, en los miembros inferiores y adormecimiento en las muñecas. Conclusión: Se concluye que todos los estudios revisados en el presente trabajo, señalan que es necesario la implementación de un programa de ergonomía que involucre diferentes ejercicios para la prevención de enfermedades musculo esqueléticos adaptándolos según el área de trabajo en el personal de enfermería.