La influencia de la tenencia compartida en el Principio del interés superior del niño, Lima 2023 - Seminario Palas, Zarelly Ivonne (2023)
A partir de la publicación de la Ley 31590 que reguló la tenencia compartida y modificó diversos artículos del Código de niños y adolescentes, se impuso la tenencia compartida como regla general y generó un dilema sobre su adecuada disposición, aplicación y ejecución. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la tenencia compartida en el principio del interés superior del niño, Lima 2023. La metodología fue de enfoque cualitativo, de nivel exploratorio descriptivo, diseño no experimental, con la técnica de recolección de datos, análisis bibliográfico - documental y estudio de caso e instrumento ficha electrónica. Los resultados en base a un caso práctico sirvieron para contrastar la realidad con las posturas teóricas de diferentes autores y demostrar la importancia de regular correctamente la tenencia compartida para que la fundamentación jurídica de las resoluciones judiciales no afecte los derechos fundamentales en los procesos de familia. Se llegó a la conclusión que existe influencia de la tenencia compartida en el principio del interés superior del niño y, que la mala disposición, aplicación y ejecución de la tenencia compartida puede afectar el principio del interés superior del niño.