Construcción y validación de un instrumento sobre medidas y cuidados de higiene bucal frente a la pandemia del Covid-19 en Perú 2021 - Velasquez Quezada, Alexander Zocimo (2021)
El objetivo de esta investigación fue instaurar la validez de contenido de un instrumento para calcular el nivel de conocimiento de medidas y cuidados de higiene bucal frente a la pandemia del COVID-19 en Perú 2021, en estudiantes del colegio estatal Monseñor Fidel Olivas Escudero, nivel secundario, entre 12 a 17 años. El material y método fue deductivo, de enfoque cuantitativo y tipo de validación psicométrica de un instrumento de medición, el diseño observacional, de corte longitudinal. La muestra estuvo enfocada en 70 estudiantes de secundaria, de sexo femenino y masculino, entre 12 y 17 años, a los que se aplicó virtualmente un cuestionario mediante formulario creado en Google forms; fue validado por juicio de expertos antes de ejecutar el instrumento y luego de 20 días se volvió a aplicar el instrumento. Los resultados indican que el instrumento tiene validez de contenido con una categoría de aprobación de 0.8-0.92 y una validez de constructo con un modelo bifactorial; se demostró también su consistencia interna con una fuerte confiabilidad (valores del alfa de Cronbach de 0.901 y 0.900, para los instrumentos (Medidas de higiene bucal y Cuidados de higiene bucal respectivamente) y una fuerte estabilidad (Coeficiente de correlación intraclase 0.964, estadísticamente significativa con p = 000). Se concluye que el instrumento tiene validez de contenido, confiabilidad, validez de constructo y estabilidad para calcular el nivel de conocimiento de medidas y cuidados de higiene bucal frente a la pandemia COVID-19 en Perú 2021.