Estilos parentales y empatía en alumnos de secundaria de una institución educativa pública de Lima Metropolitana, 2025 - Loayza Yuto, Gabriela Virginia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos parentales y la empatía en alumnos de secundaria de una institución educativa pública de Lima Metropolitana, 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 384 estudiantes, a quienes se aplicaron los cuestionarios Estilos de Crianza Familiar (ECF-29) y Test de Empatía Cognitiva y Afectiva (TECA) para evaluar las variables en estudio. Los resultados descriptivos evidenciaron que los estilos parentales más frecuentes fueron el indulgente (64.6%) y el sobreprotector (32.3%), mientras que el estilo autoritario presentó menor predominancia. En cuanto a la empatía, la mayoría de los estudiantes se ubicó en niveles altos (74.5%) y un 8.3% alcanzó niveles muy altos. Se concluye que, solo algunos estilos parentales presentaron asociación significativa con la empatía, donde, el estilo democrático se relacionó positivamente (rho = 0.138; p = 0.007), mientras que el estilo indulgente mostró una correlación negativa débil (rho = -0.100; p = 0.049). Por su parte, los estilos autoritarios (rho = -0.023; p = 0.656) y sobreprotectores (rho = 0.006; p = 0.908) no evidenciaron relación significativa. Estos hallazgos sugieren que las prácticas parentales basadas en la comunicación y el afecto promueven el desarrollo de la empatía en los adolescentes.