Accidentes laborales y su relación con enfermedades ocupacionales en el personal de enfermería de sala de operaciones en una clínica privada en Lima, 2023 - Garcia Felix, Brenda Carolina (2024)
Las enfermedades profesionales están causadas por una exposición prolongada y constante frente a contaminantes físicos, químicos o biológicos en el entorno laboral que tienen un efecto adverso en la salud general del trabajador. En este sentido, este proyecto persigue como Objetivo: Establecer la asociación entre los accidentes laborales y las enfermedades ocupacionales del profesional enfermero de sala de operaciones en una Clínica Privada en Lima, 2023. Metodología: De tipo aplicada y cuantitativa. hipotética deductiva, correlacional. La población de ochenta participantes. La técnica e instrumentos serán dos encuestas en cuestionarios respectivamente, instrumentos con antecedente en el trabajo de Gil en el año 2022 y Castillo et al. en el año 2021 en Perú. Mediante la validación mediante el juicio de expertos se obtuvo un coeficiente de validez KMO= 0,68 para V2 y un valor de 85,6% para V1. 0,814 para V1 y 0,75 para la segunda variable en la prueba de fiabilidad Alfa de Cronbach. A continuación, se utilizará la aplicación Excel para introducir y manejar los datos. Junto con los antecedentes teóricos, se revisarán los resultados. Se utilizarán tablas y gráficos estadísticos para mostrar los resultados. Para determinar el coeficiente de correlación, también se realizará una prueba inferencial. Para ello utilizaremos el estadístico Rho de Spearman.