“SOBRECARGA EMOCIONAL EN FAMILIARES DE LOS PACIENTES HOSPITALIZADOS EN UCI EN EL HOSPITAL DE EMERGENCIAS DE VILLA EL SALVADOR, LIMA-2019” - Rodriguez Cáceres, Yersy Ademir (2019)
OBJETIVO: Determinar el nivel de sobrecarga emocional en los familiares de los pacientes hospitalizados en unidad de cuidados intensivos en el Hospital de Emergencias Villa el Salvador. Material y método: El enfoque del estudio es cuantitativo y el diseño no experimental, descriptivo, de corte transversal, el estudio considero una población total con la participación de 100 familiares de los pacientes que se encuentran hospitalizados en UCI, durante los meses de abril a junio la técnica que se utilizó fue la encuesta, el instrumento de para la recolectar la recolección de datos fue la Escala de Sobrecarga del Cuidador de Zarit que consta de 22 ítems Resultados: se observa que el 61 % de encuestados consideran que la sobrecarga emocional de los familiares de los pacientes hospitalizados en UCI, es un nivel de sobrecarga intensa, versus el 29% que consideran que fue de un nivel de sobrecarga leve y el 10% consideran un nivel de no sobrecarga, se observa que el 59% de encuestados consideran que la sobrecarga en su dimensión impacto del cuidado en los familiares de los pacientes hospitalizados en UCI, presentó un nivel de sobrecarga intensa, versus el 41% consideran que fue un nivel de sobrecarga leve, se observa que el 63% de encuestados consideran que la sobrecarga en su dimensión calidad del cuidado en los familiares de los pacientes hospitalizados en UCI, es un nivel de sobrecarga intensa, el 16% representa no sobrecarga, versus el 19% que fue de un nivel de sobrecarga leve, se observa que el 79% consideran que la sobrecarga en su dimensión expectativas del cuidado en los familiares presentan un nivel de sobrecarga intensa, el 12% consideran un nivel de no sobrecarga, versus el 9% que consideran que fue de un nivel de no sobrecarga Conclusiones: Se concluye que los familiares de los pacientes hospitalizados en la uci predominan un nivel de sobrecarga intensa y en menor proporción una sobrecarga leve, lo cual nos hace referencia que es una población susceptible para poder estar a cargo del cuidado constante de su familiar.