Estrés y desempeño laboral del profesional de enfermería del servicio de emergencia de un Hospital Nacional de Lima 2025 - Quisuruco Tito, Jovana Elizabeth (2025)
Objetivo general: Determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral de los enfermeros que trabajan en el servicio de emergencias de un hospital nacional. Materiales y Métodos: Se llevará a cabo un estudio cuantitativo de tipo correlacional y descriptivo, con una muestra de 120 enfermeros del área de emergencias de un hospital en Lima. La técnica utilizada será el sondeo, y se aplicarán cuestionarios para medir el estrés, utilizando la Escala de Estrés Laboral de la OIT-OMS. Para evaluar el rendimiento laboral, se empleará una escala de Likert adaptada por Guzmán. Ambos instrumentos han sido validados y son confiables en el contexto peruano. Los datos se analizarán mediante un enfoque descriptivo, calculando frecuencias absolutas y relativas, y se aplicará la prueba de hipótesis de Spearman. Los resultados se presentarán en tablas y gráficos, y se mantendrá un enfoque ético a lo largo de toda la investigación.