Desempeño docente clínico y empatía en estudiantes de ciencias de la salud de una universidad nacional de Cajamarca, 2025 - Vergara Tacilla, Peggy Tiffani (2025)
El desempeño docente clínico es un factor clave en la calidad educativa y en el aprendizaje de los estudiantes; por ello, este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el desempeño docente clínico y la empatía en estudiantes de ciencias de la salud de una universidad nacional de Cajamarca, 2025, considerando que la empatía es una habilidad imprescindible que deben tener los futuros profesionales de la salud. El estudio siguió el método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional. Los resultados arrojaron que el 51.9 % de los estudiantes valoraron el desempeño docente clínico como regular, mientras que el 45 % percibió un alto desempeño y solo el 3.1 % lo calificó como bajo. En cuanto al nivel de empatía, solo el 0.8 % de los estudiantes presentó un nivel bajo, mientras que el 79.4 % mostró un nivel alto. Asimismo, se obtuvo un valor p = 0.001 < 0.05 y coeficiente de correlación de Spearman (Rho = 0.422), llegando a la conclusión que existe relación significativa entre el desempeño docente clínico y la empatía en los estudiantes de ciencias de la salud de una universidad nacional de Cajamarca, 2025.